28 марта 2008
Разработанный компанией «Евроменеджмент» Бизнес-план проекта строительства 2-й очереди Череповецкой ГРЭС одобрен комиссией по инвестициям ОАО РАО «ЕЭС России»
Разработанный компанией «Евроменеджмент» Бизнес-план проекта «Строительство 2-й очереди Череповецкой ГРЭС с выделением энергоблока №4 в качестве первого пускового комплекса» в стадии Обоснования инвестиций одобрен Комиссией по инвестициям ОАО РАО «ЕЭС России».
При подготовке бизнес-плана специалисты компании «Евроменеджмент опирались на технические и технологические решения, разработанные филиалом ОАО «Инженерный центр ЕЭС» «Нижегородский Теплоэлектропроект» при разработке Обоснования инвестиций проекта.
В ходе выполнения работы специалистами компании был проведен анализ рынка электроэнергии ОЭС Центра и подготовлена программа реализации электро и теплоэнергии Череповецкой ГРЭС с учетом ввода новых мощностей, спрогнозированы тарифы на электро и теплоэнергию, а также цены на топливо и основные материалы, определена себестоимость производства ЭЭ и ТЭ, в том числе расходы на топливо, заработную плату, эксплуатационные и ремонтные расходы, экологические платежи.
В результате, с помощью программного продукта «Альт-Инвест Сумм», адаптированного специалистами компании «Евроменеджмент» для расчета экономической эффективности инвестиционных проектов в электроэнергетике, была создана финансовая модель, позволяющая провести оценку эффективности различных вариантов реализации проекта. В частности, были рассмотрены 2 технологических варианта строительства энергоблоков – по технологии ЦКС и по технологии сжигания угля в факельной топке.
По итогам проведенных расчетов, принято решение о строительстве на Череповецкой ГРЭС трех энергоблоков, мощностью 330 МВт каждый, по технологии факельного сжигания угля. Финансирование проекта планируется за счет дополнительной эмиссии акций, проводимой ОАО «ОГК-6» , а так же и за счет привлекаемых заемных средств.
Ввод в строй новых энергоблоков Череповецкой ГРЭС позволит дополнительно выработать 6 млрд. кВтч электроэнергии в год и сократить энергодефицит Вологодской энергосистемы, который к 2015 г. достигнет, по прогнозам специалистов, уровня 9,87 млрд. кВтч, что будет способствовать росту экономики Вологодского региона.