Евроменеджмент

Поиск:     

на главную печать контакты



ИНТЕРВЬЮ

Генеральный директор
компании «Евроменеджмент»
Константин Осетров дал интервью журналистам программы «Сфера интересов» канала «РБК ТВ»



Специализированные сайты
компании "Евроменеджмент":

  • bpr.emd.ru
    Реинжиниринг бизнес-процессов
  • stimul.emd.ru
    Оптимизация Системы материального стимулирования
  • as.emd.ru
    Оценка человеческих ресурсов в организации
  • soft.emd.ru
    Автоматизация на основе "1С: Предприятие 8.0"
  • soft.emd.ru/pers/
    Автоматизированная Система Управления Персоналом

Сайты-сателлиты Компании

Ключевые консалтинговые услуги "Евроменеджмент"


Бизнес-направления деятельности ЗАО "Евроменеджмент"





Вакансии ЗАО "Евроменеджмент"



Автоматизация на основе 1С: Предприятие 8.0



Партнерская программа ЕВРОМЕНЕДЖМЕНТ

Публикации



ИТ после реформы энергетики


Что произойдет после реформы российской энергетики? Какие модели принятия ключевых решений в области ИТ-поддержки бизнеса, а также модели оперативного управления ИТ-службами и ИТ-инфраструктурами получат наибольшее распространение на российских предприятиях энергетики после реформы РАО?


Опрошенные нами эксперты сходятся во мнении, что после перехода предприятий в руки негосударственных акционеров в их ИТ-службах произойдут серьезные изменения. Ключевыми тенденциями станут увеличение инвестиций в ИТ, централизация систем и ИТ-служб и использование ИТ-аутсорсинга.


Потребности в ИТ

Новым акционерам предприятий потребуется в кратчайшие сроки взять под контроль приобретенные активы, следовательно, понадобится инструмент для полного и достоверного контроля финансово-хозяйственной деятельности, на это обращает внимание Аркадий Карев, вице-президент по вертикальным рынкам консалтинговой группы «Борлас». Акционер, вкладывающий серьезный капитал в некий актив, обычно имеет план развития актива. Следовательно он будет менять бизнес-процессы предприятия в соответствии со своей стратегией. Это потребует развития ИТ-службы и перевода ИТ на уровень, адекватный задачам бизнеса. К появлению новых требований к ИТ приведет и выход компаний на IPO.

ИТ-стратегия РАО «ЕЭС России» вряд ли кардинально изменится, считает Юрий Данилюк, начальник отдела по работе с корпоративными заказчиками компании «Открытые Технологии»: инициативы в области ИТ, содержащиеся в технической политике (документе, описывающем, какие ИТ-услуги быть на предприятиях), безусловно, нужны энергетикам любом собственнике.

В среднем уровень автоматизации входящих в РАО Е предприятий достаточно высок, отмечает Александр Чачава, президент компании LETA IT-company. Поскольку стоимость продукта и мощности потребления определяются не энерго-компаниями, то их капитализация в основном зависит от умения снижать издержки и от безаварийности. После реформы основной задачей новых собственников будет повышение прибыльности и капитализации новых активов, и тут ИТ сыграют определяющую роль.

«В любом производстве извечно противостояние финансистов и технологов, — говорит Чачава. — Думаю, что в энергетике технологи останутся у руля, следовательно ИТ будут выстраиваться как сочетание систем АСУ ТП и систем, поддерживающих бизнес-процессы, при этом главенствующую роль будут играть именно технически ориентированные системы, например, класса EAM, а не ERP. Такой подход оправдан в любой производственной компании, в которой показатели производства в конечном итоге больше влияют на деятельность компании, чем на бизнес-процессы».

Чачава считает, что следует ожидать новой волны автоматизации компаний, ставших самостоятельными. Все они пройдут через обновление ИТ-инфраструктуры. ИТ-отделам тоже придется перестраиваться и становиться полноценными подразделениями родной компании, независимыми от РАО ЕЭС.

В отрасли должны быть сделаны серьезные инвестиции в развитие ИТ-инфраструктуры, причем не в «банальные ERP-системы (хотя без них тоже управлять предприятиями сложно, а в сегодняшних условиях даже невозможно), а в создание систем управления рисками», уверен Григорий Сизоненко, генеральный директор компании ИВК. Поскольку инфраструктура предприятий РАО ЕЭС во многом изношена и зачастую не выдерживает нагрузок, информационные технологии должны помочь новым собственникам научиться прогнозировать риски и управлять ими.

Поскольку генерирующие компании (ОГК и ТГК) перейдут в собственность частных акционеров, каждый из которых будет проводить свою ИТ-политику, то имеющиеся на предприятиях различия в сфере управления ИТ сохранятся, считает Тимур Гадеев, заместитель исполнительного директора компании «Евроменеджмент» по работе со стратегическими клиентами: «Генерирующие компании будут переходить на единые информационные системы. Ориентация ОГК на зарубежные ERP-системы усилится в связи с привлечением средств зарубежных инвесторов. ТГК, скорее всего, будут использовать отечественные решения. Также вероятно, что в ОГК сначала будет внедряться некое единое недорогое решение и уже затем западная ERP-система. Все компании будут решать задачу построения телекоммуникационной сети в рамках ОГК или ТГК. И в ТГК, и в ОГК функции по управлению ИТ-обеспечением бизнеса будут консолидироваться и передаваться на аутсорсинг, в рамках отдельных компаний структура и функции ИТ-подразделений будут унифицированы. В связи с планируемым вводом множества новых генерирующих мощностей значительно возрастет объем задач, связанных с АСУ ТП, которые будут функционировать на новых энергоблоках».

Надежда Прожогина, директор по продажам и маркетингу компании Datastream Solution CIS, обращает внимание на то, что основными задачами предприятий, вышедших из-под крыла РАО, безусловно, станут повышение уровня производительности и снижение производственных издержек. Для этого им потребуется перейти к современным способам управления процессами, и здесь сильные ИТ-службы жизненно необходимы. Как следствие, возрастает влияние ИТ-руководителей на принятие стратегических бизнес-решений.

«Поскольку предприятия энергетической отрасли так или иначе почувствуют необходимость ускорения своих бизнес-процессов, более эффективного управления ресурсами и информацией, развитие ИТ-поддержки пойдет по пути автоматизации бизнес-процессов, внедрения систем учета доходов и расходов, применения решений по управлению производственными активами и основными фондами предприятий», — прогнозирует Прожогина.

Будущее ИТ-служб

«При переходе энергопредприятий в руки негосударственных акционеров ИТ-подразделения, скорее всего, будут реформированы, — считает Сергей Ежов, главный инженер компании «Гроссмейстер». — Развитие автоматизации деловых процессов будет сопровождаться переходом на централизованные архитектуры программных комплексов с построением единого центра обработки данных, обслуживающего всех пользователей энергообъединения. Централизованный подход позволит унифицировать справочники и классификаторы, даст возможность ставить и решать серьезные аналитические задачи. Централизация поможет отказаться от мелких (станционных) групп АСУ и сосредоточиться на подготовке квалифицированных кадров для ЦОД. Это позволит выдержать единые стандарты в области ИТ, связывая воедино подразделения энергообъединений».

Ара Агузумцян, директор по консалтингу компании OXS, полагает, что, скорее всего, единой модели управления ИТ-службами после завершения реформирования отрасли не будет. Каждая компания будет выбирать между развитием собственного ИТ-департамента и аутсорсингом. Чем более напряженной будет организационная и политическая ситуация вокруг предприятия, тем более вероятно принятие решения о развитии собственной ИТ-службы. Организации, для которых информация является стратегическим фактором деятельности (например, операторов коммерческого учета), будут сосредоточены на развитии собственного департамента ИТ.

«Для многих генерирующих предприятий стратегическим вектором развития ИТ станет переход к ИТ-аутсорсингу. При необходимости обеспечения прозрачности затрат для повышения инвестиционной привлекательности и роста требований к уровню ИТ-поддержки бизнеса, усложнения информационных систем и дефицита кадров аутсорсинг — идеальный выход», — отмечает Агузумцян.

«На предприятиях РАО уже запущена программа по внедрению методологии управления ИТ-услугами ITIL/ITSM. Конечно, не все предприятия реализовали или приступили к этим проектам, тем не менее, прогресс очевиден, — делится своими наблюдениями Данилюк. — Наблюдается повышение самостоятельности ИТ-служб в принятии решений в части предприятий генерации и сбыта, что в основном связано с выходом на ГРО и привлечением инвесторов. Поскольку сетевые предприятия остаются в собственности государства, они будут вынуждены следовать указаниям ФСК ЕЭС».

«По нашим оценкам, отечественную энергетику ждут еще большая централизация ИТ-служб, их вывод в отдельные дочерние структуры и, возможно, формирование компаний совместно с лидерами российского ИТ-рынка», — говорит Карев.

«Директор ИС», № 4 2007



НАШИ ВАКАНСИИ

Коммерческий директор

Развитие продаж консалтинговых услуг управленческого, кадрового и финансового консалтинга

Менеджер (директор) направления продаж в электроэнергетике

Менеджер направления управленческого консалтинга (Ведущий консультант)


Полный список вакансий


НОВОСТИ КОМПАНИИ

Сентябрь 2015
Завершение проекта по внедрению SAP HCM

Завершен проект по разработке и внедрению в промышленную эксплуатацию Автоматизированную систему управления персоналом на базе SAP HCM в ОАО «РусГидро».

Август 2015
Старт проекта в крупной холдинговой компании

Компания Евроменеджмент начала реализацию проекта «Повышение эффективности системы управления, снижение затрат и издержек. Оптимизация численности персонала» для крупного холдинга.

Июль 2015
Завершение работ по оптимизации оргструктуры

Успешно завершена разработка проекта оптимизации организационной структуры и системы управления автотранспортными цехами нефтяной компании.

Июнь 2015
Завершение приемочных испытаний SAP HCM в ОАО "РусГидро"

Завершены приемочные испытания автоматизированной системы управления персоналом на базе SAP HCM в ОАО "РусГидро". Наши поздравления персоналу ОАО «РусГидро» с приобретением отличного рабочего инструмента по управлению персоналом!

Май 2015
Старт проекта по оптимизации оргструктуры и системы управления

Начало реализации проекта по оптимизации организационной структуры и системы управления для нефтяной компании.

Апрель 2015
Победа в тендере нефтяной компании

Выигран тендер на заключение договора с крупной нефтяной компанией на оптимизацию организационной структуры и системы управления автотранспортными цехами.



Перейти ко всем новостям





ПАРТНЕРЫ

Нижний Новгород

Телеком

Новороссийск

РОСТЭК-Новороссийск

Новороссийск

ЭСКОМ


Полный список партнеров



Отдел по работе с клиентами: +7 (495) 924-5389

ЗАО "Евроменеджмент"
Контактные телефоны: +7 (495) 924-5389
e-mail: info@emd.ru