Специалист с большой буквы «Ф»
Обзор. Старшеклассники, выбирая финансовую специальность, мечтают сразу оказаться в кресле финдиректора. А работодателям по-прежнему нужны опытные клерки со знанием английского.
Татьяна Юкиш
Специальность «финансы и кредит», если верить федеральному порталу «Российское образование», можно освоить в 702 вузах страны, включая их региональные филиалы. Для наглядного сравнения: географом предлагают стать только семь отечественных высших учебных заведений. Это значит, что школьники перестали смотреть в подзорную трубу и мечтать о неизведанных землях? Скорее спрос на эту специальность в последние 15 лет стабильный, тогда как ажиотаж вокруг специальностей, в названии которых есть волшебное буквосочетание «финанс» со всеми его производными, возрастает верно и стремительно. Некоторые цифры ослепляют. 25,1 человека на место – таков конкурс на «финансы и кредит» в Государственном университете управления (ГУУ) в 2006 году. В то время как средний конкурс по ГУУ вполне «вменяемый» – 8,8. Экономфак Санкт-Петербургского госуниверситета под эту завораживающую специальность предлагает всего 20 учебных мест. Неудивительно, что в минувшем году на них претендовало 143 абитуриента (конкурс 7,2), а на остальные финансовые специальности, бухгалтерские и страховые в частности, хотели попасть в среднем 3,8 человека на место.
В Санкт-Петербургском университете экономики и финансов (СПбГУЭФ) специализация «финансовый менеджмент» лидирует на протяжении пяти лет. «Оказаться в этой группе можно только после двух отборов, – рассказывает декан факультета финансовых, кредитных и международных экономических отношений СПбГУЭФ Елена Вылкова. – На третьем курсе лучшие студенты могут выбрать специальность «финансы и кредит». На четвертом же лучшие из лучших поступают на эту специализацию». В Российской экономической академии (РЭА) им. Плеханова ситуация схожая. «60% выпускников специальности «финансы и кредит» – финансовые менеджеры, – констатирует Владимир Слепов, декан факультета финансов. – Проходной бал здесь соответственно высокий – 4,5. Банковское дело, второе по популярности, изучают всего 20% студентов».
Какую музыку заказывают. Между тем понятие «финансовый специалист» трактуется работодателями гораздо шире, чем обезумевшими в экзаменационной гонке абитуриентами. Рекрутинговое агентство Goodwill ищет специалистов исключительно для финансовой сферы. «Это должности, так или иначе связанные с деньгами, с отчетностью, – поясняет ведущий консультант Goodwill Ольга Петрова. – Слово «финансы» звучит красиво, «бухгалтерия» же, например, как-то слишком неинтересно. Точно не для амбициозных мальчиков».
Хотя в целом по стране основной финансовый специалист – именно бухгалтер: он нужен даже если в фирме всего два рабочих места. Согласно исследованиям, проведенным кадровым холдингом «Анкор», десять самых востребованных специализаций – вакансии для бухгалтеров различных участков. «Это, как правило, средние должности в крупных компаниях. На них могут претендовать люди с годичным опытом работы. Российские фирмы также требуют знания «1С:Бухгалтерии», западные – SAP, Axapta, Oracle, Navision. Соискатели могут рассчитывать на $700–1,8 тыс. в месяц: зарплата, как и все в этой жизни, зависит от уровня профессионализма. Сейчас особенно востребованы бухгалтеры со знанием английского», – уверена руководитель направления «Финансы и бухгалтерия» «Анкора». В агентстве Goodwill стабильно ищут главных бухгалтеров: 50% всех заявок приходится на них. Зарплата главбухов варьируется от $1,5 тыс. на небольшом российском предприятии и выше – в крупных отечественных и западных компаниях.
В финансовом секторе, по данным «Анкора», наиболее всего востребованы аналитики. И на этих позициях нужны, как правило, люди с опытом. Но если очень постараться, а главное снизить свои зарплатные ожидания, то можно устроиться на почетную должность сразу после вуза. На старте малоопытный кандидат может рассчитывать на ежемесячный оклад в размере $1,2 тыс., верхняя планка – $2 тыс. Также востребованы финансовые директора: их ищет каждая третья компания, обращающаяся в Goodwill. Правда, их должностные обязанности трактуются так же широко, как варьируется их зарплата. В небольшой российской фирме финдиректор может, по сути, исполнять обязанности главбуха. В западной корпорации CFO – прежде всего менеджер, которому подчиняются бухгалтерия, юристы, внутренние аудиторы, планово-экономический отдел и т. д. Соответственно и зарплаты разные: от $1,5 тыс. в месяц в «карманных» компаниях до семизначных чисел в годовом исчислении.
Банковский сектор специфичен: попасть туда с улицы практически невозможно, поэтому найти нужного сотрудника с хорошим банковским прошлым достаточно трудно, сетуют кадровики. Здесь наиболее востребованы кредитные специалисты, оценщики – 25% от общего числа заявок по этому сектору. Для начинающего сотрудника банка ставка, как правило, – $1 тыс. в месяц. А вот уже начальник отдела может рассчитывать на $4 тыс. Банкам нужны люди, привлекающие клиентов: коммуникативные и харизматичные личности и обязательно со специальным образованием. Как у всех «продажников», у них обычно небольшой оклад, но очень симпатичные проценты от операций, так что доход этих менеджеров напрямую зависит от таланта убеждать.
Почему не студенты? Рынок перенасыщен предложениями, а высококлассных специалистов мало, поэтому некоторые кандидаты могут выбирать сразу из пяти вакансий, жалуются кадровики. Тут бы и появиться энергичным выпускникам с большой буквы «Ф» и закрыть собой все позиции. Ведь образовательные кузницы все куют и куют, абитуриенты все сдают и сдают себя в «переплавку». Если умножить те самые 702 вуза хотя бы на скромные 50 человек в год, то ежегодно в стране «случается» 35 тыс. свеженьких «спецов». Но перед вчерашними выпускниками, переполненными сил и амбиций, стоит труднопреодолимое препятствие – нехватка опыта. Имея за плечами только непросохший диплом, можно заглядываться исключительно на стартовые позиции. Чего не хватает молодым? Они не умеют работать с программным обеспечением: если и подкованы, то, как правило, только теоретически. По словам рекрутеров, вчерашние выпускники не знают даже самого элементарного – «1С», не говоря о западных ERP-системах. А вот те, кто может похвастаться подобными умениями, действительно востребованы. Еще одно препятствие к изучению систем – слабый английский язык. Владение им, кстати, должно повысить стоимость претендента на средние позиции на $500.
«Выпускник может выбрать один из двух путей развития карьеры. Можно пойти в брэндовую компанию. Зарплаты там достаточно скромные, но за это «неудобство» вам предлагают «красивую» запись в резюме и очень ценный опыт. Который в будущем принесет вам гораздо больше, чем сиюминутная выгода. Но если специалисту нужны деньги прямо сейчас, он сможет получить их на небольшом предприятии. Но в итоге это затормозит его карьерный рост», – рассуждает Ольга Петрова.
Оптом без опыта. Молодых, уверенных в своих компетенциях людей, прекрасно владеющих иностранным языком, и без «всякого опыта» охотно берут в оборот крупные иностранные компании. «Такие гиганты, как Procter & Gamble, Unilever, нацелены на отбор «звезд» уже среди студентов старших курсов», – рассказывает Анна Тарасова. Представители «Большой четверки» предпочитают самостоятельно дотягивать выпускников до нужного уровня, взращивать специалистов сообразно своим целям. «Ежегодно мы приглашаем на стажировку и стартовые позиции около 300 студентов и выпускников российских вузов. По всему миру рекрутируем 13 тыс. молодых людей и во многих странах являемся лидером по набору новоиспеченных специалистов, – утверждает Хенрик Лоос, менеджер по рекрутменту PricewaterhouseCoopers. – К сожалению, российский кадровый рынок не может предоставить нам необходимого количества квалифицированных работников, поэтому мы растим их сами, таким образом инвестируя в собственное будущее».
Многие честолюбивые выпускники охотно идут в крупные аудиторские компании, предполагая за счет этого сделать в недалеком будущем серьезный карьерный рывок. Подобный опыт работы дает возможность пойти по любому из трех путей – бухгалтерскому, финансовому или банковскому. Но практика показывает, что несколько лет работы в аудите делают человека консультантом до мозга костей и впоследствии он очень тяжело вписывается в другие условия. Так что кадровики советуют поработать во внешнем аудите около двух лет и уходить на освоение новых земель, если у вас, конечно, нет цели навсегда остаться аудитором. После выхода на рынок цена специалиста с опытом работы в компании «Большой четверки» повышается стремительно: со скромных $600 до $2–2,5 тыс.
Я к вам, профессор. Есть ли прямая зависимость между названием вуза и энтузиазмом работодателя? Как влияют на процесс трудоустройства такие магические названия, как Высшая школа экономики (ВШЭ), МГИМО, РЭА им. Плеханова, МГУ, ГУУ, Финансовая академия? К согласию в этом вопросе не могут прийти даже сотрудники одного кадрового агентства. «Вуз – это как имя, это первая строчка в резюме, поэтому у выпускников московских, особенно топовых, высших школ есть несомненные преимущества перед остальными кандидатами», – говорит один специалист. «Прежде всего мы оцениваем социальную зрелость выпускника, статус вуза не имеет к этому никакого отношения, – возражает его коллега.
В сущности у студентов столичных учебных заведений есть одно весомое преимущество – возможность практиковаться у будущего работодателя. Престижные вузы серьезно относятся к необходимости временного трудоустройства и способствуют в этом своим ученикам. «У нас есть устные договоренности с руководителями предприятий, а с отдельными крупными фирмами и письменные договоры о предоставлении нашим студентам мест для прохождения практики, – рассказывает проректор ВШЭ Сергей Рощин. – В 2006 году 63% дипломников на выходе уже имели полноценную работу». По данным, предоставленным РЭА им. Плеханова, студенты академии начинают подрабатывать уже после 3-го курса, ко времени окончания обучения у 85% молодых специалистов есть постоянное место работы. На достойную работу в столице могут рассчитывать и выпускники региональных университетов. Стратегически важно, как утверждают консультанты, делать упор на изучение английского языка и хотя бы год проработать в родном городе, тогда шансы попасть сразу на средние позиции в солидную компанию значительно возрастут.
По-настоящему и надолго расстроить карьеру может только «разорванное» резюме – трудовая биография этакого «туриста», путешествующего по организациям из праздного любопытства или же сбегающего на новое место при возникновении минимальных трудностей на старом. Молодой специалист, поменявший за год пять компаний, может быть уверенным – ему не позвонят: адекватный работодатель ценит рост в рамках одной организации. «Что в резюме сразу настораживает? Неумение человека ставить цели. Некоторые даже на интервью не могут сформулировать, чего они ждут от этой жизни, какую карьеру хотят сделать, – делится опытом Анна Тарасова. – За год практики можно освоить «1С», а вот готовность принимать решения и отвечать за них появляется обычно намного позже».
Рекрутеры уверены: спрос на бухгалтеров и финдиректоров будет стабильно высоким еще несколько лет. Медленно, но верно растет количество вакансий для внутренних аудиторов. Редкая специальность финансового контролера, не существующая в отечественном высшем образовании, все больше интересует работодателя.
Многие неоперившиеся специалисты покидают альма-матер с наивной уверенностью в том, что через год, максимум два они будут с гордостью носить звание финансового директора немаленького предприятия. Не представляя, что путь им предстоит неблизкий и многоступенчатый – первые годы придется поработать бухгалтером и выполнять чисто техническую работу, потом дорасти до главбуха. Затем грамотным решением будет сменить функционал – стать финансовым аналитиком. И позднее при благоприятном стечении обстоятельств и наличии разнообразных профессиональных и личностных качеств получить желанный пост главы финансовой службы. На это вряд ли уйдет меньше пяти лет. Но для молодого специалиста «пятилетка» точно не срок.
КОММЕНТАРИИ
Дмитрий Осипов, зампред СДМ-банка:
Российская система высшего образования не готовит нужных нам специалистов. Мало внимания уделяется решению конкретных практических задач. Не помогают зачастую и специальные тренинги и краткосрочные курсы. Мы отдаем предпочтение выпускникам не финансовых, а технических вузов и факультетов – МФТИ, МГТУ им. Баумана, мехмата МГУ. Способность самостоятельно добывать знания, стройный, системный склад мышления оказываются очень полезны при освоении принципов банковской деятельности.
Наталья Пирогова, HR-директор «Финэкспертизы»:
Для того чтобы рассчитывать на хорошую должность и привлекательную зарплату, необходимы соответствующее базовое и дополнительное образование, профессиональные знания, умения и навыки. Для специалистов в области аудита и консалтинга важными параметрами будут в первую очередь высшее специализированное образование, сертификаты DipFR, ACCA/CPA, дополнительные курсы и семинары, знание US GAAP/IAS, MCA, РСБУ, налогового законодательства.
Тимур Гадеев, заместитель исполнительного директора «Евроменеджмента»:
Могут ли «посторонние» люди сделать быструю карьеру в нашей компании? Да, например, я пять лет назад пришел на должность ведущего консультанта, не имея никаких личных связей в организации. Все наши руководители отделов – также люди, пришедшие «со стороны». Для нас это обычное положение вещей, поскольку мы берем сотрудников на работу по конкурсу и, как правило, большинство из них пробиваются наверх самостоятельно благодаря профессиональным и деловым качествам.
Владислава Друтько, замначальника управления профессионального развития Бинбанка:
Среди прогрессивных и творческих менеджеров много выпускников региональных вузов. Они не боятся трудностей, они более креативные и терпимые и потому достигают больших карьерных высот. Привлечение выпускников – тема № 1 в нашем банке. В связи с обостряющейся демографической ситуацией с каждым годом компании будут испытывать все более острый дефицит молодых кадров. Мы активно работаем с вузами, приглашаем студентов на практику, обучаем их.
«Финанс.», № 5, 2007
|
|
НАШИ ВАКАНСИИ
|
|
|
Менеджер направления управленческого консалтинга (Ведущий консультант) Менеджер направления кадрового консалтинга (Ведущий консультант) Коммерческий директор Развитие продаж консалтинговых услуг управленческого, кадрового и финансового консалтинга
Полный список вакансий
|
|
|
НОВОСТИ КОМПАНИИ
|
|
|
|
|
|
ПАРТНЕРЫ
|
|
|
|
|
|
|